公众力量

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 24887|回复: 0

国内的高精度体感仪微动,看起来不逊于 Leap Motion ZZ

[复制链接]

22

主题

22

帖子

122

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
122
发表于 2014-7-10 15:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014-7-10, 04:19 | 王超文
前不久我们报道过国内做手势捕捉的团队奥比中光,他们产品的技术原理类似 PrimeSense,其实国内有不少做手势捕捉的团队,包括做 Leap Motion 的追随者,来自天津的锋时互动公司,他们推出的微动体感仪就是针对高精度的桌面交互。
顾名思义,微动旨在捕捉手指细微的动作,它的技术参数也确实达到了高水准,和 Leap Motion 一样,它可以捕捉到 0.01mm 的动作精度,10 毫秒的超低延时,可以保证即时响应的体感触控体验。它的体积也不大,长宽和 Leap Motion 类似,但是厚度更大。
将它连接电脑(目前仅支持 Windows 7、Windows 8),安装好驱动,就可以使用悬空操作了。如果你懂一点编程,可以将动作信息转化成 Windows 程序可识别的传统输入,让电脑操控变得更加飘逸。
这种输入方式的适配并不难,所有键鼠的操作方式都可转换成手势。锋时互动团队向我展示了手势切西瓜,玩飞机大战,以及手指模拟开枪手势,枪战游戏中就真的开枪了,在绘画应用中,手空中滑动可实现绘画,最多可以识别 10 个手指。
在技术实现上,微动其实和 Leap Motion 大同小异,都是通过 2 个摄像头以及一个红外照明摄像头来捕捉信息。两个摄像头捕捉 3D 画面,利用图像增强技术,将分辨率放大几十倍,这样可捕捉到 0.01mm 的细微动作,摄像头捕捉刷新速率为 100 帧/秒,相当于 10 毫秒延时。

(视频来自优酷
通过两个摄像头不断的拍摄“眼前”画面,将纵向距离以及细微的横向移动都捕捉下来,它可以获得指尖和掌心的三维空间位置,还可以获得手指和手掌的三维空间朝向,即手掌翻转的动作也能识别出来。
根据微动联合创始人刘津甦介绍,他们这项技术早在 2010 年就开始了研发,最初是在验证算法,2011 年 12 月份推出第一代工程样机,2013 年的 12 月份推出了第一代产品样机,如今推出的这款是第二代产品样机,外观由洛可可设计公司设计。
虽说微动和 Leap Motion 十分相似,但不同点也很多:一是它有自己的运算硬件,采用的是英伟达的芯片,这样不至于给笔记本带来运算负担,而且它可以两台设备同时使用,可玩双人游戏。
另外最重要的就是,它支持两种使用模式,平放的时候是 AirMode 模式,设备亮蓝灯,这时候和 Leap Motion 没什么区别。而把设备翻转竖放的时候,就进入 TouchMode 模式,这时候你可以在桌面上敲击,就像使用虚拟触摸屏一样,可实现打字、绘画、电子签名,或者玩太鼓达人类似的游戏。
当前对于这类新型交互技术手段,最缺乏的就是适配的内容,无论是 Leap Motion 还是 Oculus Rift,技术上的实现只是第一步,要想实现商业上的成功还有赖于开发者构建的平台生态。虽说 Windows 应用都可通过它来操作,但它真正用武之地绝不是笔记本上,而是尚处开发早期的新型设备平台。
比如说智能电视的操控,手势正在成为电视未来主要的操控手段之一,通过简单的拂动即可实现功能切换。当然,智能电视的游戏它也大有用武之地,只不过它的手指识别范围仍然过于狭窄,未来如果通过技术改进将范围扩大,在客厅中的实用性会大大提升。
另外则是虚拟现实领域,Oculus Rift 实现了视觉的虚拟现实,但没法实现身体和动作的介入,假如它和微动这样的动作捕捉设备结合,那么在虚拟环境中走动,做动作玩游戏,将会使得虚拟现实的体验更加真实。
四位创始人:刘津甦、党建勋、刘哲、张硕
刘津甦透露未来他们会更多的选择整合进其他产品,包括汽车、智能家居、电视等,他们也将开放 SDK,希望能打造更多原生应用,同时他们还在适配 OS X 系统。
微动市场价为 590 元,不过现在在点名时间上做宣传,当期最低 219 元可获得一个,产品预计 10 月份发货。在我们对 Leap Motion 的采访中,对方透露没有进入中国市场的计划,所以微动算是国内少有的高精度动作捕捉设备。
http://www.ifanr.com/431722


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|公众力量协会  

GMT+8, 2017-10-20 16:57 , Processed in 0.099134 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表