公众力量

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2737|回复: 0

扶贫项目不要忽视性格培养 zz

[复制链接]

22

主题

22

帖子

122

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
122
发表于 2014-8-9 09:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

世界上几乎所有的父母在养育孩子时,都会认为品格对孩子的人生成就有很大的作用。但几乎所有对抗贫困的政府项目都不这么想。

民主党对抗贫困的项目,多数都涉及转移资金、提供就业,或者以其他方式应对穷人面对的物质匮乏。同样,共和党对抗贫困的项目,也多数涉及调节经济激励手段或者调节弱势群体面对的监管障碍。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)的理查德·里夫斯(Richard Reeves)最近在《国家事务》(National Affairs)上指出,进步派和保守派的常规路径,都仿佛把个人当成了抽象概念,仿佛他们属于一个叫作“肤浅人”的物种,他们的命运只由经济结构塑造,而不受品格和行为影响。

很容易理解政策制定者为什么会对品格的问题避而不谈。没人愿意被人发现自己在谴责受害者,宣扬对他们的批评:穷人之所以变成这个样子,是因为他们不够爱孩子,或者没有良好的价值观。更何况,多数理智的人也会认为,政府本就做不来什么改变人的品格的事情。

问题在于,那些忽略人格和行为的政策,产生的效果令人失望。过去10年左右的时间里的社会学研究,更加印证了一种在其他领域可能不言自明的道理——如果不能帮助人变得更坚韧、勤勉、谨慎,那么全世界所有的转移资金,都不能产生持久的效果。

沃尔特·米切尔(Walter Mischel)著名的“棉花糖实验”显示出,4岁时学到的“延迟满足”技能,到成年后能产生重要的收益。卡罗尔·徳韦克(Carol Dweck)的研究表明,有“成长心态”(growth mind-set)的人,也就是认为自己的基本素质能在努力中得到发展的人,比那些认为基本才能是内在的固定属性的人,境遇更好。安吉拉·杜克沃斯(Angela Duckworth)的研究表明,坚持和毅力对于终生的成就有多么重要。自称能对自己手上的随便什么事情善始善终的大学生,成绩优于同龄人,甚至优于SAT分数更高的同学。单词拼写竞赛里,拿到的“毅力分”明显更高的参赛选手,晋级的可能性比没那么坚毅的对手大41%。

通过总结这一领域的研究成果,里夫斯估计,自我驱动力和自制力对学业成绩的影响,与认知能力基本相当。最近的研究也显示,在不同的收入水平之间,自控力的差异也十分巨大。贫穷的孩子成长过程中心理负担较重,受到的干扰也较多,而这些不利因素会对大脑产生影响。研究人员通常会使用枯燥的测验来检验谁能集中注意力,专注于眼前的任务。在收入水平处于前五分之一的家庭里长大的孩子们,与收入水平处于最后五分之一的家庭养育的孩子相比,前者在这种测验中取得好成绩的可能性,是后者的2.5倍。

但如果有适当的经验,这些效应是可以扭转的。

多年来,研究性格发展的人们大都发现,声色俱厉的说教没有作用。最近某些学校开设的流于表面的“品格教育”课程并没有起到多大帮助。智者们在漫长的历史中,总体上找到了至少四项有效的路径,可以让攀登的过程更加容易。政府支持的项目在所有领域中都能起到帮助。

第一,习惯。如果你能改变行为,最终就能改变秉性。能在小事上做到自控的人也会发现,面临危机时,在大事上也更容易自控。高质量的学前教育、KIPP预科学校,以及育儿指导,通过鼓励年轻的父母和学生们遵守基本的礼节,经常进行微小的自我节制,已经产生了持久的效果。

第二,机遇。或许你可以通过钢铁一般的意志力,来进行自我约束。但我们大多数人之所以能回绝短期的愉悦,是因为我们能看到,有一条切实可行的路径,连接着现在的自我克制和未来的更好报偿。如果年轻女性看到,未来有可能进入学费适中的大学就读,年纪轻轻就怀孕生子的可能性会大大降低。

第三,模范。品格并不是靠个人发展起来的,它是由社区灌输、由长者传递下来的。中间派民主党团体“第三条道路”(Third Way)建议政府成立一个“婴儿潮志愿队”(BoomerCorps)。婴儿潮一代里,每天都有一万人达到65岁,我们可以把其中一些人招募进一个类似“美国志愿队”(AmeriCorps)的项目,帮助低收入家庭在社会阶层中向上流动。

第四,标准。只有对想成为哪种人有了确切的定义,人们才能进行约束。哈佛学者马丁·韦斯特(Martin West)及其他专家所做的研究发现,某些特许学校的学生会提高对自己的预期,并且用更严苛的标准评价自己。

品格的发展是一种独特、神秘的过程。然而如果家庭、社区和政府,能让关爱和制度环绕生活,或许就能减轻制约流动、毁灭梦想的疏离感和不信任。


http://cn.nytimes.com/opinion/20140808/c08brooks/



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|公众力量协会  

GMT+8, 2017-6-23 04:37 , Processed in 0.100815 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表