公众力量

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3005|回复: 0

培养孩子非认知能力的重要性 zz

[复制链接]

22

主题

22

帖子

122

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
122
发表于 2014-8-9 10:07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

在周四晚上(本文最初发表于9月7日 ——编注)接受提名的演讲中,奥巴马总统对政府支持教育改革的成就给予肯定。“美国最糟糕的一些学校已经在数学和阅读等科目取得了真正的进步,”他说道,并呼吁在今后10年中增加10万名数学和科学教师。接着他转向了其他话题,如外交政策和联邦医疗保险(Medicare),他显然认为这些话题在竞选进入冲刺阶段后更为重要。

教育在总统竞选中不是一个热门话题,这不足为奇,特别是目前经济仍然萧条,关于政府角色的论战仍旧是中心议题。另外,共和党和民主党都曾尝试改善教育:乔治·W·布什(George W. Bush)签署了“有教无类”法案(No Child Left Behind),奥巴马政府推出了“力争上游”(Race to the Top)计划。尽管获得了“真正的改善”,这些努力取得的进步依然是断断续续、困难重重。有太多弱势儿童的受教育水平依然很低,还有很多高中毕业生没有继续上大学,或从大学辍学,而大学教育已经成为了中产阶级生活的前提条件。

根据大量最近的研究结果,图赫写道,学生应该发展的最重要的能力是“非认知能力”,图赫将其称为“性格”。很多做过该研究或正在开展图赫推崇的项目的人对这些能力有不同的表达。但这些能力实质上指的是性格品质,这是学业乃至人生成功不可缺少的。杰夫·内尔森(Jeff Nelson)和23个芝加哥高中学校共同开展一个名为“同一目标”(One Goal)的项目,该项目的目的是提高学生的成绩,并帮助他们进入大学。内尔森把这些特征描述为“韧性、正直、会想办法、专业精神和雄心壮志”。“这是我们做事的关键,”内尔森告诉我。内尔森称这些性格品质为“领导能力”。图赫多次使用“坚韧”一词。这就是为什么新书《孩子如何成功》(How Children Succeed)的出版及时地提醒我们,教育依然是美国最重要的问题。该书的作者保罗·图赫(Paul Tough)曾担任《纽约时报杂志》(Times Magazine)的编辑。图赫在《孩子如何成功》一书中认为,只教授数学和阅读(所谓的认知能力)远远不够,特别是对那些忍受着贫穷压力长大的孩子。事实上,这可能连最重要的事都算不上。

在某种程度上,我们都试图把这些品质教给给我们的孩子。(确实,图赫书中的一部分就是写,很多中上层阶级的父母担心他们在这方面做的不好。)但穷孩子的父母经常不能承担起这一角色。这些孩子养成了一些有碍学习能力的习惯。他们经常看不到学习的意义。他们的行为表现出对学校的冷漠或反感,但这些行为掩盖的是绝望和焦虑情绪。

最让我惊讶的是,图赫在其报道的支持下坚定认为,性格并非只能在幼年时习得,或是生来就有的,对那些生活异常艰难、之前没有这些品质基础的青少年来说,他们也可以被赋予这些品质。我们见到了一些孩子,经过强调性格的教育项目或老师的帮助,都出色地改善了自己的生活。我们见到了KIPP公立学校的创建人戴夫·莱文(Dave Levin)。这可能是美国最好的特许学校连锁,他们最早期的毕业生在进入大学后遇到了问题——据图赫说,只有21%的人在六年后毕业——后来,学校开始强调性格教育来扭转局面。

我们还见到了“同一目标”项目的创建人内尔森。“同一目标”项目关注那些在高中时期处于弱势的学生(其中很多人认为大学是遥不可及的目标),并把他们转变成为有责任感的、能在好大学取得成功的年轻人。“同一目标”的“坚持率”(persistence rate,这是内尔森的说法)为85%,指的是该项目中坚持上完大学的学生比例。(该项目的运行时间不长,因此还没有毕业率的数据。)相比之下,全国的贫穷学生中大约只有8%能从学校毕业。内尔森告诉我,“同一目标”将会在明年扩大到休斯顿,并希望在2017之前扩大到五个城市。

我希望这一目标能够实现。图赫的书完全令人信服:如果弱势学生能够习得非认知能力,从而能够在面对困难时坚持不懈——去争取一个可能相当遥远的目标,去为某事奋斗到底——他们就能够获得更好的生活。

我们很容易就会对美国的教育状况感到灰心失望。或许这就是总统候选人并不强调教育问题的原因。但这也是《儿童怎样成功》一书的另一个优点。这本书让我们看到了乐观的态度。

http://cn.nytimes.com/opinion/20120914/c14nocera/


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|公众力量协会  

GMT+8, 2017-6-23 04:37 , Processed in 0.100813 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表